Neste Novembro Azul, vamos entender algumas questões essenciais sobre um dos tipos de câncer mais prevalentes em todo o mundo: o de próstata.
O câncer de próstata é um dos temas mais debatidos ao longo de todo o ‘Novembro Azul‘, campanha de conscientização sobre a saúde masculina – e por ótimos motivos. Este, afinal, é um dos tipos de câncer mais comuns que existem, e além disso pode ser bastante agressivo. Ainda assim, se for descoberto nos estágios iniciais, possui altíssimos índices de cura completa.
Neste breve resumo sobre a doença, nós vamos…
- focar em alguns números que ajudam a compreender por que é importante conversar com seu médico sobre o câncer de próstata,
- explicar termos comuns relacionados ao tema e
- mostrar dados que comprovam a importância da prevenção!
O quão comum é o câncer de próstata?
As estatísticas variam um pouco, mas, no geral, em todo o mundo, o câncer de próstata é o 2º tipo de câncer mais comum entre homens. Em boa parte dos países, perde apenas para o câncer de pele. Se considerarmos novos diagnósticos entre homens e mulheres, o câncer de próstata é o 4º mais comum.
Segundo a Organização Mundial de Saúde, o câncer de próstata é o tipo de câncer mais diagnosticado em 50% dos países do mundo. Aqui no Brasil, estimativa do Ministério da Saúde aponta que, apenas em 2020, mais de 65.8 mil novos casos foram diagnosticados – isso significa cerca de 01 novo diagnóstico a cada 08 minutos. Até novembro deste ano, o número de novos diagnósticos já ultrapassou os 70 mil, respondendo por 30% dos novos casos de câncer entre homens.
Uma estimativa interessante baseada em dados de saúde dos Estados Unidos ajuda a ilustrar o quão comum é a doença: 01 em cada 08 homens norte-americanos será diagnosticado com câncer de próstata ao longo da vida.
A incidência aumenta com a idade. As chances de diagnóstico em homens com menos de 50 anos é de 01 em cerca de 450. Entre os 50 e os 59 anos, esse risco já sobe para 01 em 54. Entre os 60 e os 69 anos, é de 01 em 19. E para 70 anos ou mais, as chances são de 01 para cada 11 homens!
Apesar de ser, como vimos acima, extremamente comum, há boas notícias a serem ditas. Estima-se que cerca de 80% dos casos são identificados e diagnosticados quando o câncer ainda está localizado apenas na próstata (isso é, ainda não se espalhou pelo corpo). Nessas situações, as chances de cura são muito altas – relativamente maiores, inclusive, do que a maioria dos outros tipos de câncer.
Quanto antes o câncer for identificado, melhor. Hoje em dia, há tratamentos bastante eficientes e que garantem anos e anos de vida livre de câncer. Há, inclusive, um número grande de homens, especialmente mais velhos, que recebem acompanhamento médico e convivem com tumores ‘de baixo risco’, contidos na próstata e que não impedem uma vida plena de saúde.
Se descoberto cedo, as chances de cura são altíssimas
Os números de prevalência do câncer de próstata provam o quão comum ele é. Mas isso não é motivo para preocupação desmedida: a doença, também, é uma das que possuem melhores índices de cura, especialmente quando é descoberta cedo.
Nos Estados Unidos, por exemplo, a sobrevida 05 anos após o diagnóstico de câncer de próstata nos estágios iniciais é maior que 99%.
É bom reforçar um ponto: apesar dos tratamentos terem melhorado muito nos últimos 10 anos, o câncer de próstata ainda é uma doença extremamente perigosa, especialmente se identificada em estágios avançados. O cuidado com o diagnóstico precoce, portanto, é fundamental.
Como o diagnóstico do câncer de próstata é feito?
Hoje em dia, o diagnóstico definitivo do câncer de próstata é feito primordialmente por uma biópsia do órgão.
A biópsia pode ser requisitada após um exame de sangue indicar níveis elevados de PSA (sigla em inglês para Antígeno Específico da Próstata, basicamente uma molécula produzida apenas pela próstata e que, em níveis elevados, é correlacionada ao câncer do órgão). Se os níveis de PSA forem pouco altos, existem fatores adicionais que podem ajudar seu médico a determinar a necessidade de uma biópsia, como:
- Realização do exame de toque da próstata
- Exames de imagem da próstata
- Exames de sangue adicionais para PSA, como os que medem a densidade da molécula
Existem fatores de risco para o câncer de próstata?
Evidências científicas das últimas décadas indicam que existem, sim, alguns fatores de risco para a doença. O principal, como vimos acima, é a idade. Outro, importantíssimo porque pode ser ativamente modificado, é o sobrepeso e a obesidade, correlacionados a piores prognósticos em casos de câncer avançado.
Pesquisas indicam, também, um componente genético neste tipo de câncer. Homens com 01 parente próximo que teve câncer de próstata podem ter chances até 2x maiores de desenvolver a doença; se forem 02 ou mais parentes próximos, os riscos de um diagnóstico podem quadruplicar. Os riscos são maiores se esses parentes foram diagnosticados antes dos 60 anos. Se esse for o seu caso, converse com seu médico a partir dos 40 anos sobre um monitoramento mais detalhado da saúde da próstata.
Estudos populacionais apontam uma prevalência maior de câncer de próstata entre homens negros. Os números indicam que 01 em 06 homens negros serão diagnosticados ao longo da vida, em comparação com 01 entre 08 homens brancos. Os negros, também, têm chances maiores de um diagnóstico sendo mais jovens e de ter formas mais agressivas da doença. Para esta população, portanto, um monitoramento mais detalhado da próstata é indicado.
Quais são os sintomas do câncer de próstata?
Este é um tema interessante e que exige atenção. Em boa parte dos casos, o câncer de próstata não gera sintoma algum. Isso porque o tumor em crescimento dentro do órgão não costuma interromper nenhum processo biológico ou causar desconfortos.
Estágios avançados da doença podem, sim, resultar em sintomas visíveis e perceptíveis, e exigem atenção imediata de seu médico. Dentre eles:
- Problemas para urinar:
- dificuldade em iniciar ou terminar de urinar
- sensação de queimação ou de dor
- fluxo de urina interrompido ou fraco
- vontade constante de urinar, especialmente à noite
- Presença de sangue na urina ou sêmen
- Dificuldades em ter ereções
- Ejaculação dolorida e/ou em menor volume que o normal
- Dores ou sensações de pressão na parte inferior das costas, na pelve, coxas ou no reto
O que fazer para se proteger?
Existem algumas dicas e sugestões que ajudam a prevenir o aparecimento de diversos tipos de câncer, inclusive o de próstata. Confira a seguir:
Mantenha um peso saudável
Evitar o sobrepeso já é algo positivo para o corpo. Se possível, manter a balança sob controle durante toda a vida adulta é ainda melhor. Pesquisas apontam que homens adultos que mantêm um bom peso ao longo da vida correm riscos menores de ter câncer de próstata. Ao contrário, a obesidade é correlacionada a riscos maiores da doença.
Seja fisicamente ativo
É a boa e velha dica: sente-se menos, mexa-se mais. Diversos estudos descobriram que exercícios vigorosos – basicamente, aqueles que aumentam a frequência cardíaca e fazem suar – reduzem significativamente tanto o surgimento quanto a reincidência do câncer de próstata. Não precisa ser nada fora do comum: uma caminhada rápida, intercalada com curtas corridas, já é o suficiente para fazer o coração bater mais forte e proteger o corpo. Para quem não pode realizar atividades vigorosas, não tem problema: caminhe lentamente, só não fique sentado.
Estudos indicam que a prática de atividades físicas afeta o metabolismo energético, os níveis de inflamação e de estresse oxidativo no corpo, melhoram a imunidade e modulam as vias de sinalização de hormônios masculinos – todos fatores que podem proteger contra o surgimento de doenças.
Capriche na alimentação
Alimentos integrais, vegetais e frutas devem fazer parte de suas refeições de todos os dias. Eles contêm altas quantidades de antioxidantes, que beneficiam o corpo ao remover radicais livres que impedem o bom funcionamento celular.
Corte o fast-food
Alimentos processados repletos de gorduras e açúcares e pobres em nutrientes, como aqueles encontrados em fast-foods, são péssimos para a saúde no curto e no longo prazo. Há estudos, inclusive, que correlacionam o consumo de gorduras saturadas com riscos elevados de câncer de próstata avançado.
Cuidado com as carnes vermelhas
Coma porções moderadas de carne vermelha, seja de vaca, porco ou ovinos. Evite ao máximo carnes processadas.
Não há necessidade de tomar suplementos para “evitar câncer”
Há muita propaganda enganosa por aí. Não há necessidade de seguir “dicas milagrosas”, nem comprar pílulas repletas de supostas vitaminas e nutrientes “anti-doenças”: uma boa alimentação garantirá todos os nutrientes que seu corpo precisa.
Se você é homem, quando foi a última vez que visitou um médico? Algumas estimativas apontam que os homens fazem 8x menos consultas do que as mulheres ao longo da vida. Com isso, podem deixar de identificar doenças em seus estágios iniciais, quando são mais facilmente tratáveis e curáveis.
O câncer de próstata é um ótimo exemplo disso. Em seus estágios iniciais, quando as chances de cura beiram os 100%, a doença pode não apresentar sintoma algum. Nas fases avançadas, porém, já se transforma em um perigo à vida. Não há razão para protelar: aproveite o Novembro Azul para pensar com mais cuidado sobre sua saúde, analisar os fatores de risco que se encaixam com seu histórico de vida e conversar com seu médico sobre a próstata. Quanto antes ela for cuidada, mais anos de vida e de saúde são garantidos para você.
Referências
- Giona S. The Epidemiology of Prostate Cancer. In: Bott SRJ, Ng KL, editors. Prostate Cancer [Internet]. Brisbane (AU): Exon Publications; 2021 May 27. Chapter 1. PMID: 34181376. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/34181376/
- Números no Brasil: https://www.gov.br/saude/pt-br/assuntos/saude-de-a-a-z/c/cancer-de-prostata e https://www.gov.br/inca/pt-br/assuntos/cancer/numeros/
- Fatores de risco: https://www.wcrf.org/diet-activity-and-cancer/cancer-types/prostate-cancer/
- Fatores de risco: https://www.pcf.org/about-prostate-cancer/what-is-prostate-cancer/prostate-cancer-causes/
- Consumo de carne vemelha e processada: Nouri-Majd S, Salari-Moghaddam A, Aminianfar A, Larijani B, Esmaillzadeh A. Association Between Red and Processed Meat Consumption and Risk of Prostate Cancer: A Systematic Review and Meta-Analysis. Front Nutr. 2022 Feb 7;9:801722. doi: 10.3389/fnut.2022.801722. PMID: 35198587; PMCID: PMC8859108.