Conheça a campanha do Dia Mundial de Combate ao Câncer e descubra dados e estatísticas sobre prevenção da doença.
Fevereiro já começa com uma das datas mais importantes do ano no calendário da saúde: o Dia Mundial de Combate ao Câncer. O termo ‘mundial’ faz jus à fama: esta é uma das campanhas anuais mais abrangentes no planeta, envolvendo governos, grupos médicos/científicos e a sociedade civil em ações que miram na redução do número de casos da doença.
Mas será que é possível combater o câncer por meio de campanhas educativas e de conscientização?
Com certeza! Afinal, 30% a 50% dos casos de câncer podem ser prevenidos, evitando os principais fatores de risco e implementando estratégias de prevenção. E tem mais: atualmente, quase metade dos casos já podem ser devidamente curados – isso se a doença for detectada cedo e tratada de acordo. Em outras palavras: hoje em dia, há um potencial latente de prevenção de grande quantidade dos casos de câncer.
Vamos conhecer um pouco mais sobre a campanha, as informações que ela traz e, principalmente, quais são as orientações a serem seguidas para atingir esse nobre objetivo de reduzir ao máximo o impacto do câncer pelo mundo.
A campanha “Dia Mundial de Combate ao Câncer”
A data comemorativa foi criada pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC) em 2020, com o objetivo de promover pesquisas médicas, prevenir o câncer, melhorar o atendimento a pacientes, conscientizar a população e mobilizar comunidades e governos a progredir na luta contra a doença.
A UICC é a maior e mais antiga entidade internacional focada na criação de estratégias de combate ao câncer, com mais de 90 anos de história e mais de mil membros, em 172 países.
Aqui no Brasil, o Governo Federal, por meio do Instituto Nacional do Câncer (INCA), participa ativamente da campanha já há alguns anos, promovendo a distribuição de materiais educativos e discussões públicas sobre o combate à doença. Além disso, o Movimento Todos Juntos Contra o Câncer, que reúne mais de 200 organizações, também realiza atividades de conscientização por todo o país.
UMA CAMPANHA DE IMPACTO
As campanhas do Dia Mundial de Combate ao Câncer possuem enorme apelo internacional, mobilizando governos e a sociedade civil em todo o planeta.
No ano passado, a campanha resultou em mais de 25 mil artigos na imprensa, publicados em 170 países; mais de 850 eventos, em 100 países; e em mais de 430 mil menções em redes sociais.
As melhores maneiras de prevenir o câncer
Como vimos acima, hoje, mais de 30% dos casos de câncer podem ser prevenidos. É um número muito significativo e que traz enormes esperanças de uma vida livre da doença.
É preciso, todavia, adotar ao longo da vida alguns hábitos e determinadas estratégias que, no médio e longo prazo, garantirão esse futuro mais saudável.
De acordo com a Organização Mundial de Saúde, 03 são os pilares de prevenção do câncer: dieta saudável, peso saudável e ser fisicamente ativo. Além deles, há estratégias adicionais que, comprovadamente, reduzem os riscos de aparecimento da doença. Confira detalhes abaixo.
Os 03 pilares de uma vida com riscos reduzidos de câncer
Alimentação
Certos tipos de alimentos aumentam os riscos de câncer no futuro. Outros, em contrapartida, parecem ajudar a combater a doença. Conhecer a diferença entre eles é crucial para uma alimentação no dia a dia mais equilibrada e que, no médio e longo prazo, resultará em mais saúde.
De acordo com o American Institute of Cancer Research (AICR), apesar da carne vermelha ser uma ótima fonte de proteínas, de ferro, zinco e vitamina B12, consumir mais de 500g por semana já aumenta os riscos de câncer. A indicação é, portanto, ingerir quantidades moderadas desse alimento, evitar ao máximo as carnes processadas (como frios) e se alimentar de fontes alternativas de proteínas, como peixes e carnes de aves, sempre que possível.
Além das carnes vermelhas, outros alimentos que devem ter consumo limitado a fim de evitar riscos maiores de câncer são o álcool (saiba mais abaixo) e o açúcar (atenção especial deve ser dada às bebidas industrializadas, como os refrigerantes, que costumam ser riquíssimas em açúcares e pobríssimas em nutrientes).
E os alimentos que protegem o corpo? Pesquisas apontam que dietas bem variadas, ricas em vegetais, frutas, sementes e alimentos integrais, ajudam a reduzir as probabilidades de diversos tipos de câncer se desenvolver. Alguns alimentos citados pelo AICR como ‘poderosos’ na prevenção do câncer – e bastante populares no Brasil – são a cenoura, a maçã, o café, a couve-flor, o alho, uvas, a laranja, leguminosas (como o feijão), tomates, a abóbora, o espinafre e o chá (particularmente o chá verde).
Peso
Sobrepeso e obesidade já são questões de saúde pública nas sociedades modernas, com números de casos que crescem a cada ano. Um grande número de problemas está associado ao peso (pressão alta, diabetes tipo 2, doenças cardíacas, doenças vasculares…), inclusive uma maior incidência de vários tipos de câncer.
Há fortes evidências de que quantidades maiores de gordura corporal estão correlacionadas a riscos maiores de câncer do endométrio (7x mais comum em pessoas com obesidade severa), de adenocarcinoma esofágico (3x mais comum em obesos), de câncer nos rins, no fígado, no pâncreas, na bexiga, na mama, no ovário e na tireoide, assim como meningioma e mieloma múltiplo.
Atividades Físicas
Estudos que analisaram dados de saúde de milhares de pessoas, em todo o mundo, apontam correlações positivas entre manter, ao longo da vida, o hábito de se exercitar rotineiramente e a redução do risco de diversos tipos de câncer, entre eles o câncer de bexiga, de mama, de cólon, do endométrio, do esôfago, dos rins e do estômago.
Para evitar o surgimento de diversas doenças crônicas, inclusive o câncer, indica-se realizar atividades de fortalecimento muscular ao menos 02 vezes por semana, além de pelo menos 150 minutos de atividades aeróbicas de intensidade moderada (ou 75 minutos de atividades vigorosas) no mesmo período.
Estratégias adicionais para evitar a doença
Tabagismo
O cigarro talvez seja o maior vilão da saúde – e o maior aliado do câncer. Em todo o mundo, mais de 8 milhões de mortes anuais são relacionadas ao tabaco, assim como 25% de todos os falecimentos por câncer.
Dados de saúde compilados em todo o planeta nas últimas décadas não deixam margem para dúvida: cigarro faz muito mal à saúde. Isso, possivelmente, a grande maioria das pessoas já sabe. Mas, para quem ainda insiste em fumar, aqui vão mais alguns números:
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- – Fumantes possuem chances 20x maiores de desenvolver câncer nos pulmões do que não-fumantes;
- – 20% de todos os fumantes desenvolverão doença pulmonar obstrutiva crônica ao longo da vida;
- – Quanto ao coração e à saúde vascular, fumantes têm riscos 2x maiores de sofrer AVCs e até 4x maiores de doenças cardíacas;
- – Cerca de 14% dos casos de Alzheimer podem ser atribuídos ao cigarro;
- – Fumar aumenta a probabilidade de aparecimento de doenças gastrointestinais, como úlceras estomacais, doença inflamatória intestinal (associada a cólicas abdominais, diarreia persistente, febre e sangramento retal), além de câncer do trato gastrointestinal.
É importante frisar a correlação entre o cigarro e o câncer. Todos os tipos de consumo de tabaco/nicotina são perigosos – inclusive os cigarros eletrônicos – e aumentam os riscos da doença. Mais de 20 tipos de câncer estão fortemente relacionados ao consumo de cigarros, desde cânceres de boca, lábios, faringe, laringe e esôfago até câncer nasal, colorretal, de rins, fígado, pâncreas, estômago, ovários e bexiga.
Com tantos efeitos negativos assim, ainda dá tempo de parar de fumar? A resposta é sempre um sonoro ‘sim’! Os benefícios de parar de fumar podem ser percebidos quase imediatamente – e têm grande impacto no longo prazo também. Confira:
Se você parar de fumar agora:
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- – A taxa de batimentos cardíacos se reequilibra em apenas 20 minutos;
- – Dentro de 01 a 09 meses, a respiração melhora, com redução de tosses e da sensação de falta de fôlego.
- – Em 05 a 15 anos, os riscos de AVCs são diminuídos, voltando para o patamar de não-fumantes. Em 15 anos, os riscos de doenças cardíacas serão iguais aos de não-fumantes.
- – Daqui 10 anos, a probabilidade de falecimento por câncer no pulmão cairá pela metade.
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Consumo de Álcool
O consumo – especialmente o consumo exagerado – de álcool é outro fator relacionado a probabilidades maiores de surgimento de câncer. Tipos da doença comumente vinculados ao consumo de álcool são os cânceres de:
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- – Boca
- – Faringe
- – Laringe
- – Esôfago
- – Mama
- – Rins
Radiação Ultravioleta
O câncer de pele é uma das formas mais prevalentes da doença. Aqui no Brasil, é um ‘campeão’ de casos – e os números estão aumentando nas últimas décadas. Por isso, todo o cuidado é necessário na hora de sair ao sol.
Evitar ficar ao ar livre nos horários de maior incidência de radiação solar, usar protetor solar, utilizar roupas que protejam a pele contra o sol e evitar utilizar meios de bronzeamento artificial são maneiras comprovadas de reduzir os riscos desse tipo de câncer.
Vacinação
Estima-se que mais de 15% dos casos de câncer em todo o mundo são causados por infecções crônicas, boa parte delas tendo vírus como origem. A boa notícia é que existem vacinas que ajudam a proteger o sistema imune contra esse tipo de ataque.
Por exemplo, os vírus da hepatite B (HBV) e o papilomavírus (HPV) são fortemente relacionados a algumas das formas de câncer mais comuns, como o de fígado, o cervical e o de estômago. Vacinas contra HBV e HPV já existem, são seguras, eficientes e facilmente encontráveis, e podem ajudar a proteger o corpo também contra o câncer.
Comece o ano pensando no futuro!
A campanha do Dia Mundial do Câncer nos ajuda a obter uma visão mais abrangente sobre a doença e sobre como ela impacta não só a nossa saúde, mas a comunidade como um todo. Traz informações relevantes, como os hábitos que devemos seguir a fim de evitá-la, e indicam caminhos para um “futuro sem câncer”, como mencionam os organizadores. Nós apoiamos projetos que ajudam a conscientizar, educar e prevenir doenças, especialmente esta, de tão amplo impacto na vida de milhões de pessoas.
A campanha deste ano traça objetivos expressivos a serem alcançados pela sociedade civil até 2025, como fortalecimento dos sistemas de saúde, a ampliação de campanhas de prevenção e de detecção precoce da doença, a criação e adoção de estratégias de amparo ao paciente e a ampliação de vacinação. Tudo isso é muito bom, mas possivelmente a mensagem mais importante é:
O combate ao câncer começa com nós mesmos: conhecendo e respeitando nosso corpo, procurando e seguindo orientação médica e pensando sempre no longo prazo, é possível prevenir, de forma eficiente, o surgimento da doença.
Começo de ano é sempre uma época de repensar a vida e nossos próximos passos. Vamos aproveitar 2024 para cuidarmos ainda mais de nossa saúde – o futuro agradece!
Para saber mais:
- Campanha internacional do Dia Mundial do Câncer: https://www.worldcancerday.org/
- Equity Report (2023): https://www.worldcancerday.org/sites/default/files/2023-02/WCD23_Equity_Report_FA.pdf
- 1/3 dos casos de câncer podem ser prevenidos: http://www.who.int/cancer/en/
- Informações sobre câncer e alimentação do American Institute of Cancer Research: https://www.aicr.org/cancer-prevention/recommendations/limit-consumption-of-red-and-processed-meat/, https://www.aicr.org/cancer-prevention/food-facts/
- Câncer e peso: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/obesity/obesity-fact-sheet
- Câncer e atividades físicas: https://www.cancer.gov/about-cancer/causes-prevention/risk/obesity/physical-activity-fact-sheet
- Tabagismo e câncer: World Health Organization, Spotlight: More than 100 reasons to quit tobacco; https://www.who.int/news-room/spotlight/more-than-100-reasons-to-quit-tobacco